こんばんは!
フードコーディネーターの高梨亜里です。
先週の食べ物たち。ありがとう。
食べに来てくれたお友達、ありがとう。
農家さんありがとう。
ひさびさにケークサレ。
農園さんの紫と黄色のじゃかいも
(シャドークイーン、デストロイヤー)を揚げ焼き、フライドポテトにして塩味、ミートボール、クリームチーズ、ミックスハーブ(オレガノ、タイム、ミントなど)
ケークサレはトッピングのデザインするときがまた楽し!生地の仕上げは時間勝負なのでものすごいスピードで飾るんだけど笑。
断面はこんなかんじに~。
右は人参とカボチャ、マスタードソースをつけて、ピチョスにしたり。。。パンランチに。いただきました。
そして、長野のたんぽぽyou農さんより、今季最後のルバーブ。が届きました。
ルバーブジャムは、白ワインを少し入れるのが好みです♡
同じくたんぽぽさんの今季最後かも⁈のトマトの宝石箱は、
少し硬めのはサーモンとオリーブとサッとソテーしました。。夕飯。。
季節が巡り、トマトの木が最期のさいごのときに、もう赤くなれない青いトマトがたくさん取れるんです。
長野に田舎暮らしたときに青トマトの存在をはじめて知りました。
当時は青トマトをピクルスにして、フードサロンのランチBOXに入れていたな…と思い出す。
これは、半分は、
青トマトのサワー漬け、
半分は、青トマトのジャムに。
楽しみです(*^^*)
おやすみなさい
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