こんばんは
フードコーディネーター、写真家の高梨亜里です。
週末に、コラボ農家さんの
たんぽぽyou農さんのところへうかがってきました!
長野県東御市 標高1000mの山の斜面に広がる農地
農園主さんのお家の前からの雲海を見渡すこの景色を
わたしはいつもとても楽しみにしていて
この日も最高のお天気!
農園主さんも毎日、この景色最高なんだそうです^^
農園主さんのお話を伺いながら畑をぐるりと周って
夏野菜も終わりに近づき
最後の最後の実をつけていて
秋の野菜がのびのびと実って
人参は農園主さんが引き抜いたら食べごろでした
ジャムにすると甘酸っぱくて美味しい、ルバーブ
食用ほおずき/パッションフルーツみたいでフルーティー美味しい
冬野菜の支度をしていて
玉ねぎの芽
信州支那大根の大きさをチェックする農園主の清水さん、この大根の葉っぱは柔らかく一番美味しい!とのこと
白菜は育ち始め。こんなに小さい。まだまだこれから!
夏から秋に
季節の移り変わり忙しくも、
暑さが和らぎ穏やかにゆったりと野菜と向き合っている
農園主さんの姿を感じながら
しばし夫婦でご一緒させていただき畑時間を楽しみました♪
トマト甘さと香りがしっかり、やっぱり取れたて最高です
ルッコラはすごく味が濃くピリッとパンチのある味わい、大好き
行きも帰りも、町を車で通り抜けるとき、
何処もかしこも、
田園風景は黄色い稲が輝いて揺れ
今はまさに豊潤の時
ですね。
わたしの長野の友人ファミリーも稲刈りで忙しそうでした^^*
都会育ちの私は、料理を作ろうと思ったら、その材料をお店に買いに行くことが
当たり前だと思っていたのですが、、、
半年間、ここ信州の自然豊かな土地で暮らし、たんぽぽyou農さんと出会い、
食べ物に対しての考え方が全く変わりました。
作物の生まれる土地、作物を作る人、が身近にいる、
私たちの暮らす大地に根を張る旬の食べ物
その恩恵に感謝する気持ち、それが根底にあって
そこから料理を考えることが今は私にとっての喜びです。
そして食べてもらった人に、喜んでもらえた時には、この材料はこんな人がこんな風に作ってて、だから美味しくて、私はこうやって味つけただけなの!
そんな風に話したくなってしまうのです^^
一皿の料理にも、大きく大きく
大地や季節の上に立った、たくさんの人の手が繋がっているんですね。
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ランチで立ち寄った信州チーズ工房『アトリエドフロマージュ』さんの
レストラン&ショップ
たくさんの美味しい逸品商品達と共に、たんぽぽyou農さんとコラボ商品、
「青トマトジャム」が並んでいました♪popも嬉しい^^*
たんぽぽyou農さんの大人気ピクルスとともに!
横浜でもマルシェや店舗販売、展開していきますよ(^-^)お楽しみに♪
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