こんにちは。
フードコーディネーター、写真家 高梨亜里です。
『カラフル冬根菜と2種のトマトのディップソース』
Ari'sWalk for
hcj2018. @tokyo big sight.
2月21日
東京ビックサイトで開催、HCJホテルレストランショー2018にて、
【ナチュラルフード新レシピ発掘オーディション】
にてファイナリスト4名による最終ステージに出場して参りました!
ナチュラルフード業界の一流プロの方々が審査員
国際展示場特設ステージにて、オープニングプロフィール紹介後…
40分間の調理デモンストレーション。
審査委員7名様に召し上がっていただくお料理を仕上げます。
まるで有機野菜のマルシェの時にひとりひとりのお客様に
お野菜のご説明しおすすめの食べ方をお話しするときみたいに、
気づいたらいっぱいしゃべってました(^^)
お野菜のご説明しおすすめの食べ方をお話しするときみたいに、
気づいたらいっぱいしゃべってました(^^)
オーガニックや添加物を使わない食材を使ったレシピコンテスト、
食材の紹介も大切な要素だから。
***
Ari'sWalkは、
育児休業中に長野県上田市に田舎暮らしをし、
その時に出会った東御市の有機農園たんぽぽyou農さんと共に、
様々な活動をしてきました。
その時に出会った東御市の有機農園たんぽぽyou農さんと共に、
様々な活動をしてきました。
農園の写真展 /
「clear,colorful,contrast」2014@cafe104.5
「たんぽぽyou農*写真展」2013@Port cafe、
2014@BrigtonStudioDaikanyama
2014@BrigtonStudioDaikanyama
食育講座、食育ワークショップ/
2014@BrigtonStudioDaikayama、2014@Yotsubako、
2016〜@横浜市親子広場、2017〜@横浜市立小学校
2016〜@横浜市親子広場、2017〜@横浜市立小学校
野菜レシピ絵本の刊行/
2015「はたらきありさんとたんぽぽのわたげ」
Ari'sWalk with mya-mya
2016「そらとパンと旅」
たかなしあり&ミヤジュンコ
フードユニット「そらとパンと旅」/
2015〜@東京、神奈川
有機野菜と天然酵母パンを生かしたケータリングとワンデイカフェ開催
有機野菜と天然酵母パンマルシェ出店/
2014〜@Yostubakoママさんマーケット、都内イベント
オーガニック商品開発/
2016〜「青トマトジャム」を商品化
今回コンテストのレシピのポイントとなっているのは、
有機農園たんぽぽyou農さんと共に作り上げた、
この野菜ジャム、「青トマトジャム」。
この野菜ジャム、「青トマトジャム」。
青トマトの様に市場に出回らない野菜に着目することは、
生産者さんを応援することにつながる、
生産者さんを応援することにつながる、
有機農家さんが手塩にかけて育てられた野菜を無駄にしないで生かそう
フードコーディネーターであり写真家であるわたしの役割は
食べ方や見せ方楽しみ方を提案すること
食べ方や見せ方楽しみ方を提案すること
そして、
だからこそこのコンテストでは、このジャムを使った料理の楽しみ方を提案する!
だからこそこのコンテストでは、このジャムを使った料理の楽しみ方を提案する!
生産者さんと二人三脚でより良い食を発信していくことをお伝えすることは、
ナチュラルフードに向き合う精神につながるのではないでしょうか。
そんなことを考えながら、
これまでの集大成のような気持ちでエントリーを決めました☺︎
その2へ
つづく☺︎*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0 件のコメント:
コメントを投稿