こんにちは。
フードコーディネーター、写真家の高梨亜里です。
先週末は子供2人連れて長野へ行って参りました。
まずは東御市の標高1000mの地に広がる、
農薬と化学肥料を一切持たない農園
「たんぽぽyou農 」 清水やよいさんのところへ遊びに行きました!
早朝から、畑へ散歩
2019.11.2. 5:45am
この日は、初霜が降りました。
凍える寒さ!
霜が降り、
野菜たちが、氷の粒を纏っていました。
触るとパリっとするくらい。
でもすぐに陽射しが現れて、あっという間に溶けていく。
ここで暮らす野菜さんたちの初めて見る表情。
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その後、車には、たくさんの野菜を積み込み、子供達も乗り込み、
上田の松尾町フードサロンへ。
この日は、私が8年前に、半年間ここに暮らし、
当時とてもお世話になった「NPO食と農のまちづくりネットワーク」10周年記念イベントが開催
たんぽぽスタッフウェアで📷
OGとしてお声かけいただき、
たんぽぽyou農 清水やよいさんの出店のヘルプへ、お手伝いさせていただきました(^-^)
ボルシチのスープは農園の野菜100%
だしは使わず塩だけ。
最後味を決めるとき、やよいさんと話し合っていて、もう少し塩?うん、それだけで、
もう味が完成してました。
クリアでさっぱりしていくらでも食べれちゃう。色も赤く美しー。
ボルシチもポロネギライスも、にんにくをほんのりきかせて満足感。
全部ぜんぶが農園の有機無農薬野菜。すごいすごい!!美味しすぎて感動!!
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8年前に、半年間ここに暮らし
【食と農のまちづくりネットワーク】に飛び込み、
やよいさんのお野菜を食べ、
お野菜を使わせていただき食堂でランチ提供、
お弁当やケーキやデザートを販売させてもらい、とにかく夢中になってました。
「柳町 コラボ食堂」
それ以前も、
フードコーディネーターの仕事をしていたのですが、
都会育ちのわたしには、何か料理を作ろうと思ったら、お店に買いに行くのが当たり前だと、思っていました。
新鮮な、食材を活かしたお料理、
自然環境と空気感、
食と人と人のつながり、
目に映る全て
食べるということは何なのか、
料理を考える姿勢、
このときの気付きや経験、出会いがなければ、
今のわたしはないです。
お子2人連れで、大変お世話になりましたが、
またまた皆様に助けられ、今回もまた沢山のパワーをいただいてしまいました!
本当にありがとうございました(^-^)
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