こんにちは。
フードコーディネーターの高梨亜里です。
フード写真家として料理撮影もしています。
「美しいオイルレシピ」WEBメディアを立ち上げましたので、お知らせです^^
〜植物の生命力が凝縮されたエッセンスで 美味しく美しく身体と心が健やかになる〜
私がフードコーディネーター、フード写真家として独立のきっかけとなったのは、
当時フードコーディネーターアシスタントを退職し、子供を出産してから休業していた中で、オリーブオイルレシピのお仕事のお話をいただいたことでした。
それ以前もオリーブオイルは特別に大好きで、いつも欠かすことなく使っていたのですが、
そのとき出会ったオリーブオイル商品は、イタリアのトスカーナの広大な農園で栽培されたオリーブを、搾取し瓶詰めまで作り手さんによって一貫生産されている、黄緑色が美しく青々とした香りと辛味のバランス、とても素晴らしいオイルでした。
そちらのオリーブオイルのレシピカードのフードコディネートとフード撮影のお仕事です。
それから、ありがたいことに様々なお仕事をいただく機会があり、たくさんの食材(商品)と向き合ってきた中で、オイルとのご縁というものが、とても大切なものだと気づくようになりました。
フード写真家として料理撮影をする中で、生命力を感じてもらえるような、視覚で食品の美味しさを五感に訴えるシズル感ある写真を撮ることを最も大切にしていて、
植物の生命力を凝縮したエッセンスであるオイル、それが料理の中で活かされ、光を纏って透明感が増し美しく輝いている
オイルレシピを撮影することが、得意分野であり大好きなのです。
毎月愛読している雑誌の巻頭レシピのお仕事のお話をいただいた時のテーマが、「脂質」。話題の植物オイルでおもてなしにもなるヘルシーレシピをご提案させていただいたこともあります。
※紙版、デジタル版共にバックナンバー購入いただけます
そして、私自身、あらためて初心に立ち、
オイルの学びをスタートして、
美味しさや美しさの感覚機能にプラスして、栄養機能、生理調整機能にも意識を巡らせて、
たくさんの方の美しさや健康に貢献できるレシピをご紹介したい!
食べれば自然体で美味しくて、栄養や美容についてもほんの少し知識が得られて、美しく輝くオイルが目で見ても美しくて、五感で楽しく幸せが満ち溢れてくるような食!
これまでご縁があり、お店に通い様々なオイルのテイスティングをさせていただいたり、食だけでなく、美容でもお世話になっているJOBA一般社団法人日本オイル美容協会で、現在学ばせていただいており、まもなく資格取得予定です!
オイルによって健康寿命を延ばし美容に働きかけていくことを目的とし、経口摂取のウェルネスオイル、経皮摂取のビューティーオイルを普及していらっしゃる素晴らしい方々と、私も同じ方向を向いて歩んでいけたら嬉しく思っています。
全てのご縁に感謝!!
これからも、
食を通して美と健康、地球環境を意識し、
自然への愛を大切に、
オーガニック、ウェルネス、プラントベースを取り入れた
‘美味しく美しく身体と心が健やかになるレシピ’ をモットーに、
日本の身近な食材で簡単に作れるプラントベースレシピを主にした
「美しいオイルレシピ」WEBメディアにレシピをアップしていきますので、
シズル感ある美しい料理写真とともに、
楽しみにしていてくださいね^^
web siteはコチラ↓↓
〜植物の生命力が凝縮されたエッセンスで 美味しく美しく身体と心が健やかになる〜
0 件のコメント:
コメントを投稿