こんにちは 。フードコーディネーター、フード写真家の高梨亜里です。
秋らしく心地よい風が吹く日が増えてきましたね!
植物の恵みからつくった、美味しくてやさしい朝ごはん
「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」
秋の味覚×プラントベース食材のマッチングを楽しむ朝食フェア
藤田観光株式会社様が運営する「ワシントンホテル」「ホテルグレイスリー」
フェアの全国共通メニューの監修をさせていただきます。
【提供期間】2024年10月16日(水)~11月30日(土)
【提供施設】全国のワシントンホテルおよびホテルグレイスリー 約20施設(予定)
詳細はコチラ→★
プラントベースフードは“未知な食べ物”と思われがちですが、精進料理が肉類や魚類を使用しない料理であるように、古くから親しまれてきた食材が原点で、日本人にとっては身近なものです。
今、私たちの周りに世界各国から入ってきた様々な食文化があり、美味しい食材と料理との出会いがたくさんあります。そんな中で、日本の古来から身近にある野菜と豆製品などを食べればプラントベーススタイルであるのですが、
私たちは昔からあるものをとどめるだけより、進化することが好きです。食べ物を料理するのは人間だけで、こんなにも繊細な創意工夫で日々食べる楽しみがあり、幸せを感じられること素晴らしいことです。その美味しさを追求するワクワクする心と、最先端の技術があるからこそ、地球環境にもやさしく、ヘルシーな食材を生み出していけます。
そこから生まれるメニューは、もっと新しく楽しく美味しい食事。
’わたしと地球のつながり’を感じ、自身の美と健康、地球環境を大切にし、自然への愛につながっていくことを願います。
今回のフェアテーマ「スパイスアップ」を踏まえ、新しい発見・刺激・ヘルシーを感じていただきたいという想いから、日本のスーパーフードである発酵食(味噌・甘酒・豆乳ヨーグルト)や、もち麦・玄米・こんにゃく・クコの実など栄養価が高い食材も使用して、
「ライクチキン」という鶏肉のような食感と繊維感が特徴の大豆ミートや、新技術のソイクリームなどを使用してメニューを開発しました。
原点である日本の食材+最新技術によって生まれたプラントベースのかけ合わせを楽しんでください!
<秋の味覚×プラントベースメニュー3種>
どのメニューも厳選した素材を生かしたレシピで、
これぞ秋の恵みの感謝祭、おもてなしの心で手作りでお作りします。
[メイン料理] 炙り「ライクチキン」ともち麦栗ごはん
’炙った「ライクチキン」は大豆とスパイスの香ばしい味わい。
栗とともにオリーブオイルでマリネした、新しい栗ごはんです。’
栗はビタミンやミネラルが豊富、高タンパク低脂肪のライクチキンは食物繊維も豊富、
もち麦にも豊富な食物繊維、オリーブオイルはオレイン酸高含有のオメガ9系オイルで、
すべてが腸内環境を整えてくれるヘルシーメニューです。
「ライクチキン」とは鶏肉のような食感と繊維感が特徴の大豆ミートです。
私が5年ほど前からレシピ開発のお仕事を担当させていただいており、今回メイン料理でお楽しみいただけます。
[スープ] スーパーフードで食べる 精進出汁のクリームスープ
’精進出汁の滋味深さが、新技術のソイクリームでバージョンアップ。’
椎茸昆布の精進出汁の滋味深さ感じながら、味付けは味噌と醤油。ソイクリームの濃厚な味わいが絶妙なスープ、無添加です。ソイクリームの原材料は大豆のみなのに、新製法により濃厚で、素材の味が引き立つ、今までにない味わいです。ねりゴマと花椒を隠し味に。
お好みのスーパーフード6種(玄米あられ、粒状こんにゃく、クコの実、キクラゲ、青梗菜、昆布)を
トッピングすると、ボリューム感たっぷりでも、とてもヘルシー。お好みで、えごま油をかけてお召し上がりいただけます。
オメガ3系えごま油は、α-リノレン酸とロスマリン酸が豊富で、強力な抗酸化作用と、頭の働きを活性化させる効果があり、朝に取るととても良く、体をバランス良く整えてくれますよ。
[デザート]甘酒とりんごのライスプディング
’甘酒とりんご、シナモン、濃厚なソイクリームを合わせました。
砂糖不使用、自然素材の甘みに驚かされます。’
ライスプディングはヨーロッパやアジアの様々な国で作られている、お米をミルクで煮て砂糖で甘くしたデザートです。日本素材でこれを作るならば、日本の国菌である麹の力で自然発酵させた甘味で、砂糖を使わずに作ることができるのです。プディングは卵黄を入れて作られることが多いのですが、とろりとした濃厚な甘酒と、新技術のソイクリーム、ソイバター、バニラエクストラクトが加わり、ノンシュガーでプラントベースとは思えない満足感です。林檎の酸味とシナモンの香りが引き立ちます。
朝からこのスイーツで、緩やかに血糖値が上がり元気な1日がスタートしますよ。
私はこのフェアで、食を通して、世界中の人に、’わたしと地球のつながり’を感じ、美と健康、地球環境を大切にする、自然への愛と力のギフトをお届けしたいです。
ホテルはアクセスの良い立地や、豊富なサービスから、海外の方の利用もとても多いです。
様々な食文化の方が朝食として召し上がる際に、日本の旬食材と美味しい調味料、プラントベース食材で安心してお楽しみいただけたら嬉しいです。
― 朝食フェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」 概要 ―
【名称】Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~
【特集ページ】https://whg-hotels.jp/breakfast/spiceup_yourmorning/2024plantbasedfood/
【提供期間】2024年10月16日(水)~11月30日(土)
【提供施設】全国のワシントンホテルおよびホテルグレイスリー 約20施設(予定)
【内容】秋の味覚にプラントベース食材をかけ合わせた「メイン料理」「スープ」「デザート」の3メニューに加え各ホテルが地域に合わせて考案し、腕をふるった2メニューの合計5メニューを朝食ビュッフェでご提供。その他、地元の食材や郷土・名物料理を含めて常時40メニューをご用意しております。
【お問合せ】WHGホテルズ事務局:whg@fujita-kanko.co.jp
ワシントンホテル
ホテルグレイスリー
プレスリリースはコチラ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000629.000001368.html
****************
アートワークについて
今回フェアのメニュー撮影、アートワーク、キャッチコピーの制作を担当させていただきました。
アートワークの全てのデザインを担当してくださったのは、レシピ絵本を一緒に制作しているミヤジュンコさん。
キービジュアルにはテーブルコーディネートの写真に、ミヤジュンコさんの描く’食事を楽しむ世界各国の人たち’のイラストをのせて、遊び心たっぷりに収穫祭を盛り上げていただいています!
秋の収穫祭の食物の恵みの温かさ、それがテーブルに並ぶ楽しさ
秋の深まりを感じられる暖色系の彩り豊かな世界観と、朝の爽やかさ、のバランスを大切にしました。
アートワークのシンボルは種子のシルエットをモチーフにしています。
アクセントに使用しているキーカラーは、燃えるような紅葉のグラデーションの色使い。
キービジュアル写真のテーブルクロスの色には、それよりもトーンを抑え、コーラルレッドを朝日で透かしたような色で、質感はシワ加工のナチュラルなテクスチャーを採用。
木の素材のプレートやケーキスタンドと、白や黄色を差し色に、朝の爽やかさのエッセンスがあるライトな色使いに。
窓辺から朝日が差し込むようなライティング。
秋の収穫祭を楽しむ、穏やかで幸せな朝の食事の世界観を意図してコーディネートしました。
私はレシピを考える際に、食材の質感や料理の工程をイメージしながら、ペン1本と色鉛筆で毎回レシピ画を描いています。料理に親しみを持って欲しいという思いで、メニュー紹介やレシピに添えるのですが、
今回はLPサイトやPOPのデザインに登場させていただいていますので、そちらもフェアのお料理を身近に感じお楽しみいただける要素になっていたら嬉しいです。
― 朝食フェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」 概要 ―
【名称】Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~
【特集ページ】https://whg-hotels.jp/breakfast/spiceup_yourmorning/2024plantbasedfood/
【提供期間】2024年10月16日(水)~11月30日(土)
【提供施設】全国のワシントンホテルおよびホテルグレイスリー 約20施設(予定)
【内容】秋の味覚にプラントベース食材をかけ合わせた「メイン料理」「スープ」「デザート」の3メニューに加え各ホテルが地域に合わせて考案し、腕をふるった2メニューの合計5メニューを朝食ビュッフェでご提供。その他、地元の食材や郷土・名物料理を含めて常時40メニューをご用意しております。
【お問合せ】WHGホテルズ事務局:whg@fujita-kanko.co.jp
ワシントンホテル
ホテルグレイスリー
プレスリリースはコチラ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000629.000001368.html
0 件のコメント:
コメントを投稿