おせち料理の撮影、
通販お惣菜カタログの撮影、
と行ってきました!
おせちは、3段、4段と重箱。日本独特のこの箱、
盛りつけながら、その華やかさに不思議な気持ちを覚えたり。
その仕切られた空間に、盛りつけるというのは、とても細やかな作業。
とても神経を使います、がまた一定的な作業をいかに効率よく進めるか、が重要です。
お惣菜カタログは、
1人分のお惣菜が1年分で120品、120カット!
商品の分量が少ない分、物の数などしっかり見せ、
またボリューム感も出さなければならないので、
侮ってはならない小皿盛り料理。。
終電コースが連日の日々なのは
夏にはクリスマスやお正月など、年末にリリースの撮影が目白押しだからでそして。もう今年も終わり気分になるのね。。
様々な撮影をやらせていただき本当に感謝。
色々な課題に取り組む度に
フードの学校で教えてもらった事や、アシスタント時代に学んだ事を思い出す。。
手に職、
いままで培ってきたスキルやノウハウが全てな職業だなと実感し、
その度に色々な影響を与えて下さった方や、出来事に感謝。
更に、私には子供がいて家族があり、若い頃とは違い、
この仕事をするのに、
回りの家族を巻き混んでいますから、
本当に感謝しなければなりません。
震災直後に、万が一の危険を考えて、
子供と2人、
そこで、
レシピ撮影の仕事をやらせていただくきっかけがありま
マイ箸ももちろんない。
自分のいつもの道具もない、
着替えすら最小限しかない。
使わせてもらえるものをかき集めて、
一眼レフカメラだけ送ってもらい、撮影しました。
身一つで、知らない土地で、食で人の役に立てた。
不幸中の幸いですが、
この事が、大きな自信になりました。
またフードスタイリストとしての道を少しずつ歩み始めました。
<大根の七味マリネ>
まだまだ、学ぶべき事がいっぱいですが、
いえ、きっとずっと学んで行くんだと思いますが、
私があこがれていたフードコーディネーターの先生方は、
みな子供もいて、40、50歳でとても活躍されていました。
だからいつかまたできるだろう・・とパタっとやめて、
子育てに専念していました。
まだまだ、女性、主婦、母には、食がつきまとってきますから、
きっとどんどん変わって、成長して行くはずです。
この仕事を通して、そういう事を感じられて、とても嬉しいです。
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