こんにちは。
フードコーディネーター 写真家の高梨亜里です。
プラントベースメニューの商品開発のご提案で、とある企業様に伺ってきました。
外はものすごい暑さですね💦衛生管理や温度管理に気を配りながら
ご試食品を調理作成。
企業様にお持ちした、今回のプラントベースメニューで
トマトソースは、玉ねぎはなしでセロリを効かせるレシピなのですが、
1度目に作ったソースが、セロリの鮮度があまり良くなかったのか、思った味と違って、、、
急遽、
新鮮なセロリを使って作り直して、イメージ通りの味になりました^^(ホっ)
「美味しい、と喜んでもらいたい」
料理を作って食べていただくときに、一番に目指す思いは、シンプルにそれです^_^
今回の企業様には、とても嬉しいことに、ご試食品を喜んでいただけではなく、大変勉強になる、素敵なご感想もいただけました。
「プラントベースフードのメニュー開発は、大豆ミートの臭みや味気なさをカバーする味付けなどで、どうしてもネガティブになりがち、
だけど、そうではなく美味しさに変えている、ソースが美味しく、感動した」
プラントベースレシピ開発において、
大切にしていることが、伝わった気がして、私も感動しました><
***
ここ数年は、様々なプラントベースレシピを開発させていただく機会が広がり、
プラントベースフード研究会にもご縁があり加えていただき、
昨年末から、大豆ミートを使ったレシピや、
日本の伝統食材を活かしたジャパニーズプラントベースレシピ、
スイーツレシピ、カレーレシピ等、40レシピを開発しました。
その中で、
\プラントベースの料理の美味しさって何が大切なの?/
わたしの中で気付くきっかけ、学びがたくさんありました。
特にその気づきがあったレシピを
今日は、ご紹介してみますね。
【vege ボロネーゼ】です。
プラントベースフード研究会でレシピ案をいろいろ話し合っていくうちに、
ミートソース、動物性だけでなく、にんにくもなしで、できないかな?との方向性になり、
イタリアンでにんにく抜きって、美味しくできるかな⁈
正直、その時の私にとっては、かなりの難題だと感じました。
リサーチや、食べ歩き、試作、思考錯誤していく中で
考えたことが、
五感で感じる野菜の持つ力を総動員、
甘味や、香り、旨味、そのハーモニーで立体的な美味しさを目指すことでした。
トマトや人参、玉ねぎなどは甘味があり、
セロリやハーブは香りが高く
きのこには旨味が
ナッツにはコクが
野菜にはそれぞれの異った側面、があります。
それぞれに役割を持たせて、美味しいハーモニーを組み立てる感じです。
大豆ミートは粒々の食感、という役割です。
私はプラントベースの料理を楽しむ時、野菜が大好きすぎて、
野菜だけで美味しい料理を食べたり、作ることが喜びです^^
だからこのボロネーゼのレシピも、
すごく作るのは楽しかったですし、新しい発見がありました。
【vege ボロネーゼ】子供達にパスタで出したところ、美味しいともくもくと食べている様子が印象的でした。
普段の動物性のミートソースの味だと、さらに粉チーズもかけたくなったりして来るのですが、
このvegeボロネーゼソースは、チーズをかけたいという欲求が湧かないし、素朴な旨味で、スイスイと食べてしまう、全く別の料理なのだなあ、滋味深いミートソース、とでもいうのでしょうか^^
ワインにも合う!
私の好みです^^
このレシピは少し工程も複雑ですし、初心者向けではありませんが、
\滋味深いミートソース/
ぜひ作ってみていただけたら嬉しいです。
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