こんばんは。
フードコーディネーター写真家、高梨亜里です。
今年度、横浜市の小学校、3年生のクラスで取り組んでいた味噌作り。
今日、ついにその味噌樽が、空っぽになりました。
まだいい匂いの残る、空っぽの味噌樽を空けて見て、
わたしはこれを見て、本当に感慨深いなあと、、
先生方や生徒たちに、お話ししてしまいました☺︎
お弁当箱が空っぽになって帰ってきたときの
あのうれしい気持ちと
似ているみたいな。
昨年みんなで味噌仕込み、それから通年を通して
気温の比較的高い、職員室の棚の上に置かせてもらい、
先生とみんなとの協力で、
たまに自分達の教室に運んで持ってきて、見守ってきた味噌樽
その都度みんなが「おいしくなーれ」と声をかけてきてくれた様です。
時間をかけて、しだいにしだいに、
順調に発酵を続け、
ついに「味噌」となり
昨日は、
栄養教諭の先生のご協力のもと、
給食の献立に味噌を取り入れて
全校生徒に食べてもらう日。
塩分は控えめに仕上げて下さったそうで、
素材の風味が感じられてとても食べやすくて美味しいスープに、
各クラス、あっという間に売り切れてしまっていたそうです。
森田先生とわたしと、給食をいただきに伺わせていただきました☺︎
つかの間ですがみんなと一緒に食べられる給食は美味しくて本当に幸せでした。
お呼びいただきありがとうございました。
ごちそうさまでした!
食べ終わった頃、こんなワンシーンも*
隣のクラスのお友達が、味噌を作ったこのクラスのところに来て、
大声で「おいしかったですー!!」
と言いに来てくれて、
教室の空気がほんわかしました^^
そして本日は、
「味そパーティー」が開かれました。
生徒みんなが先生方とともに、
学習でお世話になった方々や保護者の皆様に、味噌料理を振る舞うために、
準備してくれていました。
大豆と麹と塩だけ。
無添加の自然発酵の手作り味噌
こんなにたくさんの子供たち、
クラスのみんなで見守ったからなのか、
そのお味は、
麹の甘みが生きていて、とてもとても、美味しかったです☺︎☺︎
小学校でお世話になっている
地元横浜農家さんの大根と、
きゅうりと、こんにゃくに、ツヤツヤの味噌ダレをかけて、
皆がどうぞどうぞと盛り付けてくれて、おかわりも勧めてくれて。元気元気で、賑やかな味噌パーティー!
この小学校の総合の学習は、
子供達に
大人がしてあげることは、押し付けではなく、
導くことと、助ける事で
そういう気持ちで、手を貸してくれた一人一人の、
皆さんの存在そのものが、子供たちの成長と学ぶ力に繋がっているんだなあ、
て、
プログラムの中で子供たちが発表する時そのことを言葉にして伝えていて、驚き、
食育を伝える事の、さらにその先が見えました。
わたしも今日お会いしたすべての皆様を通して、大変素敵な気づきをいただくことができました!
素晴らしい!みんな一生懸命で輝いていた。
これだけの全ての学習を素晴らしくまとめて下さった
担任の先生と栄養教諭の先生には、感謝してもしきれません。
本当にありがとうございました。
春
色々なことに結果が出るとき、
と空っぽの味噌樽を見て、感じました。
別れと、あらたな出発が待ちかまえていますね…
そんな中
今日という、まるで春のように温かく感じる日和を心に!
しっかりと刻みたいです☺︎☺︎
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