こんにちは。フードコーディネーター、フード写真家の高梨亜里です。
全国のワシントンホテルおよびホテルグレイスリー 約20施設で開催中のフェア、たくさんの反響をいただいており、感謝の気持ちでご紹介させていただます。
朝食フェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜~」2024/10.16〜11.30開催
〈号外NET江東区〉様 https://koto.goguynet.jp/2024/10/11/ariake-washington-hotels/
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〈カワコレメディア〉様
https://media.kawa-colle.jp/_ct/17726732
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〈VEGAN’S LIFE 〉様
https://vegans-life.jp/article/9ynw3by1yg9
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〈クランクイン〉様
https://www.crank-in.net/trend/gallery/report/154777/16
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〈CLASSY〉様
https://classy-online.jp/partner/prtimes/195678/
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〈Yahoo! ニュース 〉様
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/a381550ba09f12ee46d6d5bb8fcdc5fe273bf702
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〈Yahoo! ニュース 〉様
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0842b8ae90a042aff9e178f6c9d9b2d6b5934d4d
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〈TOKYO WALKING 〉様
https.I ://www.tokyowalking.com/blog/article/pg1287941.html
記事を書いてくださったライター様、心から、感謝申し上げます!
公式サイトに、監修3メニューのレシピが掲載されました。
材料や作り方をイメージしていただきやすいように、手描きのイラストも添えてありますので、ぜひご覧になってみてください^^
LP はコチラ▶︎ https://whg-hotels.jp/breakfast/spiceup_yourmorning/2024plantbasedfood/
ご縁があり5年ほど、様々な企業様とご一緒しプラントベース食品を活用したレシピ開発をさせていただいてきました。
より多くのお客様にプラントベースフードの魅力を伝える為、
都度コンセプトを見直しながら、クライアント様とともにレシピをブラッシュアップしていく過程は、料理をどんどんシンプルにしていくプロセスでした。
サスティナブルに社会に貢献できている食材であるかどうか、一つ一つの食品に対し原料と生産過程に目を向け、行動と選択を繰り返しました。
プラントベースフードは“未知な食べ物”と思われがちですが、
精進料理が肉類や魚類を使用しない料理であるように、古くから親しまれてきた食材が原点で、日本人にとっては身近なものです。
だから、みなさんに楽しんでいただきたいプラントベースレシピは、
今現代の日本で、みなさんの家に身近にあるような食材と調味料で、誰もが好きなメニューで、日常のふつうの食事でもローテーションして作れる手軽さです。
わたしがチョイスしている、プラントベースレシピに使用する食材の基本は、
しょうゆ、みりん、味噌、酢、ごま油、オリーブオイル、旬の野菜、果物です。
砂糖は適宜使用しますが、果物の甘味や、甘酒、メープルシロップを出来るだけ使います。
そこにプラントベース食品と、必要に応じてスパイスなどプラスアルファのエッセンスを加えていきます。
日本の発酵調味料は大豆、小麦や麹が原料で、プラントベースです。
とても旨味があり、シンプルな使い方にすればするほど、料理の美味しさを広げてくれます。麹から作る塩麹や甘酒もそうです。
それは世界の料理にも活用でき、例えばトマトソースならチキンブイヨンの代わりにしょうゆまたは塩麹をひと匙、アンチョビの代わりに味噌を、といった具合です。
日本の古来から身近にある野菜と豆製品などを食べれば、
プラントベーススタイルであるのですが、
今、私たちの周りには世界各国から入ってきた様々な食文化があり、多種多様な美味しい食材と料理との出会いがたくさんあります。
そんな中で、私たちは昔からあるものをとどめるだけより、進化することが好きです。
美味しさを追求するワクワクする心と、最先端の技術があるからこそ、
地球環境にもやさしく、ヘルシーな食材を生み出していけます。それが現代のプラントベースフードだと思います。
そこから生まれるプラントベースメニューは、
もっと新しく楽しく美味しい食事だと、
わたし自身、レシピ開発をする際にいつも期待に胸が膨らんでいます。
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